
鶏レバーに含まれる鉄分が貧血を予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、長ねぎや青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。鶏レバーの独特の味わいがクセになる一品です。

【材料(2人分)】
鶏レバー(筋を取り2〜3等分に切る) | 100g |
(A) | |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
・長ねぎの青い部分 | 20g |
(B) | |
・ごま油 | 小2 |
・ラー油 | 小1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
青ねぎ(小口切り) | 3本 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鶏レバーは流水でしっかりと振り洗いし、10分くらい水に浸して血抜きをし、再び洗って水気を切る。
②鍋に水とAを入れて熱し、沸騰したら①を入れ、出てきたアクを取って火を止め、ふたをかぶせてそのまま20分くらい寝かせ、余熱で火を通す。
③②を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Bを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
④③に青ねぎを加えてあえ、器に盛りつけてあれば糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
レバーは余熱でゆっくり火を通すと、やわらかくしっとりとした食感に仕上がります。