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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、エリンギや青ねぎ、大根おろしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。肉と野菜を一緒に摂れる、食べ応え抜群の一品です。
【材料(2人分)】
牛もも薄切り肉 | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・エリンギ(細切り) | 1本(50g) |
・青ねぎ(10cmの長さに切る) | 3本 |
サラダ油 | 大1/2 |
(B) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・粒マスタード | 小1 |
・ブロッコリー(塩ゆでする) | 適量 |
・ミニトマト | 適量 |
大根おろし | 1/3カップ |
【作り方】
①牛肉を広げて軽く塩、こしょうをふり、Aをのせてしっかりと巻く(4本作る)。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、表面に焼き色をつけたらふたをかぶせ、2〜3分蒸し焼きにし、取り出す。
③②のフライパンにBを入れて煮立て、ポン酢ソースを作る。
④②を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、Cと大根おろしを添え、③をかける。
【ワンポイント】
②では、①の巻き終わりを下にして焼き始めましょう。