貧血予防に「牛肉ロールのおろしポン酢ソースがけ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、エリンギや青ねぎ、大根おろしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。肉と野菜を一緒に摂れる、食べ応え抜群の一品です。

牛肉ロールのおろしポン酢ソースがけ
2人分の金額約467円 1人分のカロリー約332kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛もも薄切り肉200g
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・エリンギ(細切り)1本(50g)
 ・青ねぎ(10cmの長さに切る)3本
 サラダ油大1/2
 (B)
 ・ポン酢しょうゆ大2
 ・みりん大1
 ・粒マスタード小1
 ・ブロッコリー(塩ゆでする)適量
 ・ミニトマト適量
 大根おろし1/3カップ

【作り方】
①牛肉を広げて軽く塩、こしょうをふり、Aをのせてしっかりと巻く(4本作る)。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、表面に焼き色をつけたらふたをかぶせ、2〜3分蒸し焼きにし、取り出す。
③②のフライパンにBを入れて煮立て、ポン酢ソースを作る。
④②を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、Cと大根おろしを添え、③をかける。

【ワンポイント】
②では、①の巻き終わりを下にして焼き始めましょう。

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