Add to favorites
あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。魚介の旨味が引き立った一品です。
【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
(A) | |
・あさり(塩水で砂抜きする) | 200g |
・マッシュルーム(4等分に切る) | 3個(45g) |
白ワイン | 1/4カップ |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらAを加えて白ワインをまわし入れ、ふたをかぶせて蒸し煮し、あさりを口が開いた順に取り出していく。
②あさりを全て取り出したら強火にし、汁気を軽く飛ばす。
③器に①と②を盛りつけ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
一手間ですが、あさりはしっかり砂抜きしてから使いましょう。