
サーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ラディッシュに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。パーティーやおもてなしにもおすすめの華やかなサラダです。

【材料(2人分)】
サーモン(刺身用) | 120g |
塩 | 少々???? |
こしょう | 少々???? |
オリーブオイル | 小1 |
(A) | |
・長ねぎ(白髪ねぎにする) | 1/2本(50g) |
・青じそ(千切り) | 3枚 |
(B) | |
・ラディッシュ(薄切り) | 2個(20g) |
・レモン | 少々 |
・マヨネーズ | 大1 |
・練りわさび | 小1/3 |
・レモン汁 | 小1 |
【作り方】
①サーモンに軽く塩をふって10分くらい置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り、こしょうをふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を20秒くらいずつ焼いてバットに取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
③Aを水にさらし、水気を切ってから皿に敷き、②を盛りつけてBを添え、合わせたCをかけていただく。
【ワンポイント】
②のサーモンは、色が変わる程度が目安です。焼き過ぎないように注意しましょう。