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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、コーンに含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さっぱりと食べられて満足感もある、具沢山な一品です。
【材料(2人分)】
温かいご飯 | 250g |
(A) | |
・レモン汁、酢 | 各小1 |
・砂糖 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 大1/2 |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
(B) | |
・ホールコーン | 30g |
・ミニトマト(4等分に切る) | 3個(45g) |
・プロセスチーズ(角切り) | 20g |
レタス | 1〜2枚(20g) |
黒こしょう(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①ボウルにご飯を入れ、合わせたAをまわしかけて切るように混ぜ合わせ、Bを加えてさっくりと混ぜる。
②器にレタスを敷いて②を盛りつけ、お好みで黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
火を使わず短時間でできるので、暑い日にもおすすめです。