脂肪燃焼に「しらたきの韓国風炒め」

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コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、しらたきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりのおかずレシピです。

しらたきの韓国風炒め
2人分の金約325円 1人分のカロリー額約223kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 しらたき1玉(200g)
 サラダ油、ごま油各大1/2
 しょうが、にんにく(みじん切り)各1片
 牛こま切れ肉(細切り)80g
 (A)
 ・しょうゆ、酒各小1/2
 ・ピーマン(細切り)2個(70g)
 ・にんじん(千切り)小1/5本(20g)
 (B)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・コチュジャン、酒各大1
 ・砂糖小1
 白すりごま大1

【作り方】
①しらたきは水洗いして食べやすい長さに切り、フライパンを熱してから炒りし、水気を飛ばして取り出す。
②①のフライパンにサラダ油とごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れ、香りが立ったら牛肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
③②に①を戻し入れて合わせたBを加え、強火で汁気をからめるように一気に炒め合わせ、白すりごまをふる。

【ワンポイント】
しらたきは、から炒りすることで独特の匂いが消え、味がなじみやすくなります。

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