
キャベツに含まれるキャベジンが胃腸の粘膜の新陳代謝を促して胃もたれを予防し、コーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸が動脈硬化を予防すると言われています。見栄えと食感の良いカラフルサラダです。

【材料(2人分)】
紫キャベツ(千切り) | 4枚(150g) |
塩 | 小1/2 |
(A) | |
・ホールコーン | 40g |
・くるみ(刻む) | 15g |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・粒マスタード | 大1/2 |
・レモン汁 | 小2 |
・はちみつ | 小1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①紫キャベツは塩をふって10分くらい置き、出てきた水気をしぼる。
②ボウルに①、A、Bを入れてあえ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
粒マスタードの量はお好みで加減してください。