Add to favorites
ミディトマトに含まれるリコピンやカロテンが細胞の老化を防ぎ、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ズッキーニに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出して高血圧を予防すると言われています。栄養バランスの良い洋風そうめんです。
【材料(2人分)】
ズッキーニ | 1/3本(60g) |
塩 | 一つまみ |
ミディトマト | 3〜4個(150g) |
そうめん | 2〜3束(140g) |
(A) | |
・ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・レモン汁 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 大1 |
青じそ(千切り) | 2枚 |
オリーブオイル(お好みで) | 適量? |
【作り方】
①ズッキーニは半月切りにし、軽く塩をふって5分くらい置き、キッチンペーパーで水気を取る。ミディトマトはくし形切りにし、種を取る。
②鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、ザルに取って流水で冷やし、水気をしっかりと切る。
③ボウルにA、①、②を入れてあえ、皿に盛りつけて青じそをのせ、お好みでオリーブオイルをたらす。
【ワンポイント】
そうめんはあまりゆで過ぎないようにしましょう。