老化予防に「イタリアン冷製そうめん」

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ミディトマトに含まれるリコピンやカロテンが細胞の老化を防ぎ、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ズッキーニに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出して高血圧を予防すると言われています。栄養バランスの良い洋風そうめんです。

イタリアン冷製そうめん
2人分の金額約264円 l1人分のカロリー約282kca 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ズッキーニ1/3本(60g)
 塩一つまみ
 ミディトマト3〜4個(150g)
 そうめん2〜3束(140g)
 (A)
 ・ツナ(缶詰)(汁気を切る)1缶(70g)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・レモン汁小1
 ・塩、こしょう少々
 ・オリーブオイル大1
 青じそ(千切り)2枚
 オリーブオイル(お好みで)適量?

【作り方】
①ズッキーニは半月切りにし、軽く塩をふって5分くらい置き、キッチンペーパーで水気を取る。ミディトマトはくし形切りにし、種を取る。
②鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、ザルに取って流水で冷やし、水気をしっかりと切る。
③ボウルにA、①、②を入れてあえ、皿に盛りつけて青じそをのせ、お好みでオリーブオイルをたらす。

【ワンポイント】
そうめんはあまりゆで過ぎないようにしましょう。

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