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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
材料(2〜3人分)】
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
ごぼう(5mm幅の細切り) | 1/2本(100g) |
豚肩ロース薄切り肉(細切り) | 150g |
(B) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・みそ | 大1 |
・砂糖、めんつゆ(3倍濃縮) | 各小1 |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてAを加え、ごぼうを2〜3分ゆでて引き上げ、続いて豚肉をゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルにBを合わせ、①を加えてあえ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ごぼうや豚肉をゆでている間にBの準備をすると、時短になります。