疲労回復に「レンジで梅風味なめたけ」

LoadingAdd to favorites

梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レンジで簡単にできる、常備菜にもおすすめの一品です。

レンジで梅風味なめたけ
2〜3人分の金額約110円 1人分のカロリー約42kcal 所要時間5分

【材料(2〜3人分)】

 梅干し(種を取り刻む)1個(15g)
 えのき(ほぐしてざく切り)80g
 (A)
 ・めんつゆ大1・1/2
 ・砂糖小1

【材料(2人分)】
①耐熱ボウルに梅干しとえのきを入れ、Aを加えて混ぜる。
②①にラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ラップを外してさらに1分30秒くらい加熱する。

【ワンポイント】
ご飯がすすむ味ですよ。お好みで梅干しを増やしてもOKです。

Print Friendly, PDF & Email