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梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レンジで簡単にできる、常備菜にもおすすめの一品です。
【材料(2〜3人分)】
梅干し(種を取り刻む) | 1個(15g) |
えのき(ほぐしてざく切り) | 80g |
(A) | |
・めんつゆ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 小1 |
【材料(2人分)】
①耐熱ボウルに梅干しとえのきを入れ、Aを加えて混ぜる。
②①にラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ラップを外してさらに1分30秒くらい加熱する。
【ワンポイント】
ご飯がすすむ味ですよ。お好みで梅干しを増やしてもOKです。