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さくらんぼに含まれるリンゴ酸やクエン酸が疲労を回復し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、レモン汁に含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防ぐと言われています。自然な甘酸っぱさがおいしい、野菜入りの手作りジャムです。
【材料(4人分)】
さくらんぼ | 10個 |
パプリカ(赤)(粗く刻む) | 正味90g |
水 | 大2 |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 大1 |
【作り方】
①さくらんぼは軸と種を取り(種は残しておく)、ミキサーに入れ、パプリカと水大2を加え、なめらかになるまで混ぜる。
②鍋に①、グラニュー糖、さくらんぼの種を入れて熱し、木べらで混ぜながら煮詰め、アクを取ってレモン汁を加え、とろみとツヤが出たら火を止めて種を取りのぞき、そのまま冷ます。
【ワンポイント】
アイスやヨーグルト、パンなどにかけるとおいしいですよ。ジャムを固まらせる「ペクチン」が種に含まれているので、加熱する際に一緒に入れてください。