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合いびき肉やフランクフルトに含まれるビタミンB1が、ドッグパンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、ミックス豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ガツンと食べられるピリ辛ドッグです。
【材料(4人分)】
オリーブオイル | 大1/2 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/5個(30g) |
牛豚合いびき肉 | 60g |
(B) | |
・カットトマト、水 | 各1/3カップ |
・ミックス豆 | 80g |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・チリパウダー | 小1/2〜1 |
・パプリカパウダー | 小1 |
・クミン(あれば) | 少々 |
・塩、こしょう | 少々 |
フランクフルト | 4本 |
ドッグパン(切り目を入れる) | 4個 |
バター(室温に戻す) | 大1 |
玉ねぎ(みじん切りし水にさらす)(お好みで) | 10g |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとAを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら合いびき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらBを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
②フライパンを弱火で熱し、フランクフルトをじっくり焼く。
③パンにバターを塗って①と②を挟み、お好みで玉ねぎを散らす。
【ワンポイント】
②では、フライパンに油を引かず、弱火でじっくり火を通してください。