元気はつらつ「ジャンバラヤ」

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米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、玉ねぎやセロリ、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具沢山でボリューム満点のアメリカ料理です。

ジャンバラヤ
4人分の金額約363円 1人分のカロリー約365kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 オリーブオイル大1
 にんにく(みじん切り)1片
 鶏もも肉(細かく切る)100g
 (A)
 ・玉ねぎ(粗みじん切り)1/4個(50g)
 ・セロリ(粗みじん切り)1/3本(30g)
 ・パプリカ(粗みじん切り)1/4個(35g)
 ・ウィンナー(5mm幅に切る)2〜3本(50g)
 (B)
 ・カットトマト1/3カップ
 ・水1/3カップ
 ・コンソメスープの素小2
 ・塩小1/3
 ・チリパウダー小1/3〜1/2
 ・パプリカパウダー小1/3〜1/2
 ・クミン少々
 米(洗って30分くらい水に浸す)2合
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を加え、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、野菜がしんなりとしたら Bを加えてなじませる。
②炊飯器に米を入れて①をのせ、水加減をして普通に炊く。
③②が炊き上がったらほぐすように混ぜ、器に盛りつけてパセリを散らす。

【ワンポイント】
米は必ず水に浸し、水気を切ってから炊飯器に入れましょう。水加減は普通に2合の目盛りでOKです。

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