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米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、玉ねぎやセロリ、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具沢山でボリューム満点のアメリカ料理です。
【材料(4人分)】
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
鶏もも肉(細かく切る) | 100g |
(A) | |
・玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
・セロリ(粗みじん切り) | 1/3本(30g) |
・パプリカ(粗みじん切り) | 1/4個(35g) |
・ウィンナー(5mm幅に切る) | 2〜3本(50g) |
(B) | |
・カットトマト | 1/3カップ |
・水 | 1/3カップ |
・コンソメスープの素 | 小2 |
・塩 | 小1/3 |
・チリパウダー | 小1/3〜1/2 |
・パプリカパウダー | 小1/3〜1/2 |
・クミン | 少々 |
米(洗って30分くらい水に浸す) | 2合 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を加え、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、野菜がしんなりとしたら Bを加えてなじませる。
②炊飯器に米を入れて①をのせ、水加減をして普通に炊く。
③②が炊き上がったらほぐすように混ぜ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
米は必ず水に浸し、水気を切ってから炊飯器に入れましょう。水加減は普通に2合の目盛りでOKです。