
きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンがむくみを予防し、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めにぴったりの、味わい深い漬けものです。

【材 料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
長いも | 5?6cm(120g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・酢 | 小1 |
・塩昆布 | 3g |
・白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①きゅうりは縦に2〜3カ所皮をむき、5mm幅の輪切りにし、塩をふって10分くらい置き、出てきた水気を切る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら①とにんじんを入れ、再沸騰してから1分くらい煮て、火から下ろして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせ、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
きゅうりは皮をむいておくことで、味がしみ込みやすくなりますよ。