
大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、きくらげに含まれる鉄分が貧血を予防し、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復すると言われています。食欲のない時でも食べやすいサラダです。

【材料(2人分)】
水 | 1/2カップ |
きくらげ | 乾燥で4g |
(A) | |
・梅干し(種を取り刻む) | 1個(15g) |
・酢 | 大1・1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・大根(千切りして水にさらす) | 150g |
・青じそ(千切り) | 2枚 |
【作り方】
①耐熱容器に水1/2カップときくらげを入れ、ラップをかぶせて1分30秒くらい加熱して戻し、石づきを取って千切りにする。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、食べる直前に①とBを加えてあえる。
【ワンポイント】
②の梅ドレッシングは、泡立て器などでしっかり混ぜ合わせてください。