お腹すっきり「おからのポテサラ風ゆずこしょう風味」

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おからに含まれるオリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。おからを使ったヘルシーサラダです。

おからのポテサラ風ゆずこしょう風味
2〜3人分の金額約226円 1人分のカロリー約206kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)15分

【材料(2〜3人分)】

 おから150g
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 きゅうり(小口切り)1/2本(50g)
 塩一つまみ
 (A)
 ・かに風味かまぼこ(半分に切りほぐす)6本(60g)
 ・マヨネーズ、牛乳各大3
 ・ゆずこしょう小1/4〜1/3
 ・砂糖、薄口しょうゆ各小1/2
 ・塩少々

【作り方】
①耐熱ボウルにおからを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
②玉ねぎには酢を、きゅうりには塩をふってもみ込み、それぞれ5分くらい置き、出てきた水気をしぼる。
③①に②とAを加えてあえ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

【ワンポイント】
①でレンジ加熱している間に、②の作業を進めましょう。

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