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おからに含まれるオリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。おからを使ったヘルシーサラダです。
【材料(2〜3人分)】
おから | 150g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
きゅうり(小口切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・かに風味かまぼこ(半分に切りほぐす) | 6本(60g) |
・マヨネーズ、牛乳 | 各大3 |
・ゆずこしょう | 小1/4〜1/3 |
・砂糖、薄口しょうゆ | 各小1/2 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにおからを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
②玉ねぎには酢を、きゅうりには塩をふってもみ込み、それぞれ5分くらい置き、出てきた水気をしぼる。
③①に②とAを加えてあえ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
【ワンポイント】
①でレンジ加熱している間に、②の作業を進めましょう。