
ズッキーニに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出して高血圧を予防し、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもなる、お手軽な一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
ズッキーニ(8mm幅に切る) | 1本(150g) |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
ちりめんじゃこ | 15g |
しょうゆ | 小1 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①フライパンにごま油大1/2を熱してズッキーニを入れ、両面に焼き色がついたら取り出す。
②①のフライパンにごま油大1/2と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらちりめんじゃこを入れ、カリカリになったら①のズッキーニを戻し入れ、しょうゆをまわし入れて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
しょうゆを入れてからは風味が飛ばないように、手早く仕上げるようにしましょう。