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なすに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出して高血圧を予防に、高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。体が温まる、ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
高野豆腐 | 1枚(15g) |
なす | 1本(80g) |
水 | 2カップ |
和風だしの素 | 小1 |
みそ | 大1 |
青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
【作り方】
①高野豆腐は水で戻し、水気をしぼって一口大に切る。
②なすは乱切りにして水にさらし、アクを取っておく。
③鍋に水2カップを入れて熱し、和風だし、①、②を入れ、なすに火が通ったらみそを溶き入れ、青ねぎを加えて火を止める。
【ワンポイント】
なすのアクを取っている間に、③の湯を沸かしておきましょう。