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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進すると言われています。牛乳と卵の優しい味わいがおいしい、色鮮やかな一品です。
【材料(2人分)】
卵 | 2個 |
(A) | |
・酒 | 大1・1/2 |
・塩 | 一つまみ |
牛乳 | 1・1/2カップ |
(B) | |
・水 | 1カップ |
・中華スープの素 | 小1 |
・薄口しょうゆ | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
(C) | |
・かに風味かまぼこ(2cm幅に切りほぐす) | 5本(50g) |
・ホールコーン | 10g |
片栗粉(水小2で溶く) | 小2 |
みつ葉(ざく切り) | 4本 |
【作り方】
①ボウルに卵とAを入れて泡立てないように混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、ザルでこして器に注ぐ。
②①にラップをふんわりとかぶせ、レンジ弱(200W)で10分くらい加熱し、竹串を刺して卵液がつかなくなったら取り出し、冷ます。
③鍋にBを入れて熱し、沸騰してきたらCを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、再沸騰したら火を止めてみつ葉を加え、②にかける。
【ワンポイント】
電子レンジの弱キー(200W)を使うと、ゆっくり火が通ってなめらかな口当たりの卵豆腐になりますよ。様子を見ながら加熱時間を加減してください。