Add to favorites
豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防すると言われています。食べ応えのあるボリューム冷やっこです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・長ねぎ(白髪ねぎに切る) | 10cm |
・パプリカ(赤)(薄切り) | 20g |
・きゅうり(千切り) | 1/3本(30g) |
オリーブオイル | 大1 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
絹ごし豆腐(半分に切る) | 1丁(300g) |
ポン酢しょうゆ | 大2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①Aの野菜を水にさらしてパリッとさせ、水気をよく切っておく。
②フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で熱し、ベーコンがカリカリになったら火を止める。
③皿に豆腐と①を盛りつけ、②を熱いうちにのせ、ポン酢しょうゆをかけて粗挽き黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
粗挽き黒こしょうをふることで味にパンチが出ます。ビールのお供にぴったりですよ。