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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、スナップえんどうに含まれるカロテンやビタミンCが肌の健康を守ると言われています。体が温まる、優しい味わいのスープです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・オイスターソース | 小1 |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・スナップえんどう | 10本(40g) |
・厚揚げ(色紙切り) | 1/3枚(70g) |
・生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
片栗粉(水小2で溶く) | 小1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、沸騰したらBを加え、2分くらい煮る。
②①に水溶き片栗粉をまわし入れ、再沸騰したらごま油を加えて火を止める。
【ワンポイント】
風味が飛ばないように、ごま油を加えたらすぐに火を止めてください。