Add to favoritesみょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ピーマンの苦味とみょうがの独特の香りの相性が良い一品です。

【材料(2〜3人分)】
| ピーマン(色紙切り) | 4個(140g) |
| (A) | |
| ・みょうが(細切り) | 1個(10g) |
| ・しょうが(千切り) | 1片 |
| (B) | |
| ・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
| ・酢 | 小1 |
| ・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
【作り方】
①耐熱ボウルにピーマンを入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②①にAとBを加えてもみ込み、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
ピーマンが苦手な方にもおすすめです。
