
ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、コーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。朝食などにもぴったりの、栄養バランスの取れた一品です。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・ブロッコリー(小さめの小房に分ける) | 1/2株(150g) |
小麦粉 | 大1 |
水 | 1カップ |
(B) | |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・ホールコーン | 大2 |
牛乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①鍋にバターを熱してAを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加えて2〜3分炒め、水1カップを少しずつ加えながら混ぜ、Bを加えて2〜3分煮込む。
②ミキサーに①と牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ、①の鍋に戻し入れて再び火にかけ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけて青ねぎを飾る。
【ワンポイント】
①では、ダマにならないように混ぜながら水を少しずつ加えてください。