Add to favoritesかれいに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化し、パクチーに豊富に含まれるβカロテンが体内でビタミンAになって肌荒れや風邪を予防すると言われています。抵抗力を高め、香り高いエスニック唐揚げです。

【材料(2人分)】
| かれい | 2尾(400g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| (A) | |
| ・水 | 大3 |
| ・酢、ナンプラー | 各大1 |
| ・砂糖 | 大1/2 |
| ・レモン汁 | 小1 |
| ・赤唐辛子(輪切り) | 1/2〜1本 |
| (B) | |
| ・紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
| ・きゅうり(細切り) | 1/3本(30g) |
| ・にんじん(千切り) | 20g |
| パクチー(4cmの長さに切る) |
【作り方】
①かれいは半分に切り、十字に切り目を入れ、軽く塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、①をからりと揚げる。
③バットにAを合わせ、Bと②を漬け込んで味を染み込ませ、皿に盛りつけてパクチーを散らす。
【ワンポイント】
②のかれいが熱いうちにAに漬け込んでください。
