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かれいに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化し、パクチーに豊富に含まれるβカロテンが体内でビタミンAになって肌荒れや風邪を予防すると言われています。抵抗力を高め、香り高いエスニック唐揚げです。
【材料(2人分)】
かれい | 2尾(400g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・水 | 大3 |
・酢、ナンプラー | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・レモン汁 | 小1 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2〜1本 |
(B) | |
・紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・きゅうり(細切り) | 1/3本(30g) |
・にんじん(千切り) | 20g |
パクチー(4cmの長さに切る) |
【作り方】
①かれいは半分に切り、十字に切り目を入れ、軽く塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、①をからりと揚げる。
③バットにAを合わせ、Bと②を漬け込んで味を染み込ませ、皿に盛りつけてパクチーを散らす。
【ワンポイント】
②のかれいが熱いうちにAに漬け込んでください。