血液サラサラに「かれいのタイ風唐揚げ」

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かれいに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化し、パクチーに豊富に含まれるβカロテンが体内でビタミンAになって肌荒れや風邪を予防すると言われています。抵抗力を高め、香り高いエスニック唐揚げです。

かれいのタイ風唐揚げ
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約212kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 かれい2尾(400g)
 塩、こしょう少々
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 (A)
 ・水大3
 ・酢、ナンプラー各大1
 ・砂糖大1/2
 ・レモン汁小1
 ・赤唐辛子(輪切り)1/2〜1本
 (B)
 ・紫玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・きゅうり(細切り)1/3本(30g)
 ・にんじん(千切り)20g
 パクチー(4cmの長さに切る)

【作り方】
①かれいは半分に切り、十字に切り目を入れ、軽く塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、①をからりと揚げる。
③バットにAを合わせ、Bと②を漬け込んで味を染み込ませ、皿に盛りつけてパクチーを散らす。

【ワンポイント】
②のかれいが熱いうちにAに漬け込んでください。

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