Add to favorites
かつおに含まれるEPAや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、サニーレタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。おもてなしやパーティーメニューにもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
にんじん(千切り) | 20g |
サニーレタス(細切り) | 3枚(60g) |
かつおのたたき(刺身用)(食べやすい大きさに切る) | 150g |
ミニトマト(4等分に切る) | 3個(45g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
・練りわさび | 小1/3〜1/2 |
【作り方】
①玉ねぎとにんじんは水にさらしてパリッとさせ、水気をよくしぼる。
②皿にレタスを敷き、①、かつお、ミニトマトを盛りつける。
③②を冷蔵庫で冷やし、合わせたAをかけていただく。
【ワンポイント】
Aのドレッシングは、食べる直前にかけましょう。