血液サラサラに「かつおサラダ わさびマヨネーズ」

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かつおに含まれるEPAや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、サニーレタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。おもてなしやパーティーメニューにもおすすめの一品です。

かつおサラダ わさびマヨネーズ
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約165kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 にんじん(千切り)20g
 サニーレタス(細切り)3枚(60g)
 かつおのたたき(刺身用)(食べやすい大きさに切る)150g
 ミニトマト(4等分に切る)3個(45g)
 (A)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・ポン酢しょうゆ大1
 ・練りわさび小1/3〜1/2

【作り方】
①玉ねぎとにんじんは水にさらしてパリッとさせ、水気をよくしぼる。
②皿にレタスを敷き、①、かつお、ミニトマトを盛りつける。
③②を冷蔵庫で冷やし、合わせたAをかけていただく。

【ワンポイント】
Aのドレッシングは、食べる直前にかけましょう。

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