脳の活性化に「ツナとみつ葉のわさびしょうゆパスタ」

LoadingAdd to favorites

ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。ゆでてあえるだけの簡単パスタです。

ツナとみつ葉のわさびしょうゆパスタ
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約325kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩適量
 スパゲティ160g
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・練りわさび小1/2〜1
 ・オリーブオイル大2
 (B)
 ・ツナ(缶詰)(汁気を切る)1缶(70g)
 ・みつ葉(ざく切り)30g
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、水気を切る。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ、①とBを加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
①で入れる塩は、湯の1%の量を目安にしてください。

Print Friendly, PDF & Email