
いかに含まれるタウリンが肝機能を高め、亜鉛が味覚障害を予防し、チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。チンゲン菜とゆずこしょうの独特の風味がマッチした一品です。

【材料(2人分)】
チンゲン菜 | 1株(100g) |
サラダ油 | 大1 |
いか(1cm幅に切る) | 1杯(300g) |
にんにく(薄切り) | 1片 |
(A) | |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・みりん | 大1/2 |
【作り方】
①チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は放射状に切る。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱していかを炒め、色が変わったら取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1/2とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①の茎を炒め、しんなりとしたら②のいかと①の葉を入れ、Aを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
チンゲン菜の茎は火が通りやすいように小さめに切って、葉より先に炒めましょう。