老化予防に「焼きなすとオクラのおひたし」

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なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、目の健康も守り、オクラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。焼いたなすの香ばしさが活きた一品です。

焼きなすとオクラのおひたし
2人分の金額約121円 1人分のカロリー約82kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 なす2本(180g)
 塩(塩でもみうぶ毛を取る)一つまみ
 (A)
 ・だし汁5本(50g)
 ・薄口しょうゆ1/3カップ
 ・みりん大1

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、なすを10分くらい焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、オクラを2分くらいゆで、流水で冷やし、ななめ半分に切る。
③耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、①と②を浸して味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
焼いたなすは熱を持っているので、やけどに気をつけて皮をむいてください。

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