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なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、目の健康も守り、オクラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。焼いたなすの香ばしさが活きた一品です。
【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
塩(塩でもみうぶ毛を取る) | 一つまみ |
(A) | |
・だし汁 | 5本(50g) |
・薄口しょうゆ | 1/3カップ |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、なすを10分くらい焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、オクラを2分くらいゆで、流水で冷やし、ななめ半分に切る。
③耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、①と②を浸して味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
焼いたなすは熱を持っているので、やけどに気をつけて皮をむいてください。