
トマトに含まれるリコピンやカロテンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。トマトのさわやかな酸味と塩昆布の塩味が相性ばっちりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
トマト(種を取り乱切り) | 1個(200g) |
(B) | |
・塩昆布 | 大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①鶏肉にAをふってラップで包み、レンジ強で2分くらい加熱し、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさにさく。
②ボウルに①とトマトを入れ、Bを加えてあえ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
もう一品ほしい時にレンジでさっと作れるので便利です。