Add to favorites
じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を改善すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
じゃがいも | 大1個(200g) |
(A) | |
・小麦粉 | 大2 |
・卵 | 1個 |
・水 | 大2 |
・ごま油 | 小1/2 |
・キムチ(刻む) | 50g |
・ちくわ(細切り) | 2本(60g) |
・青ねぎ(4cmの長さに切る) | 20g |
・パプリカ(赤)(薄切り) | 1/4個(35g) |
サラダ油 | 大1 |
パクチー(あれば) | 適量 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1/2 |
・コチュジャン | 小1/2 |
・白すりごま | 小1 |
【作り方】
①じゃがいもはすりおろして水気を切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をお玉ですくって広げ、両面を焼く(6枚作る)。
③皿に②を盛りつけ、あればパクチーを添え、Bを混ぜたタレをつけていただく。
【ワンポイント】
Bの調味料は、分量を加減してお好みの味に調節してもOKです。