美しいお肌に「じゃがいものチヂミ」

LoadingAdd to favorites

じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を改善すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

じゃがいものチヂミ
2〜3人分の金額約220円 1人分のカロリー約201kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 じゃがいも大1個(200g)
 (A)
 ・小麦粉大2
 ・卵1個
 ・水大2
 ・ごま油小1/2
 ・キムチ(刻む)50g
 ・ちくわ(細切り)2本(60g)
 ・青ねぎ(4cmの長さに切る)20g
 ・パプリカ(赤)(薄切り)1/4個(35g)
 サラダ油大1
 パクチー(あれば)適量
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1/2
 ・コチュジャン小1/2
 ・白すりごま小1

【作り方】
①じゃがいもはすりおろして水気を切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をお玉ですくって広げ、両面を焼く(6枚作る)。
③皿に②を盛りつけ、あればパクチーを添え、Bを混ぜたタレをつけていただく。

【ワンポイント】
Bの調味料は、分量を加減してお好みの味に調節してもOKです。

Print Friendly, PDF & Email