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豚肉に含まれるビタミンB1や、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、青じそに含まれるカルシウムやビタミンKが骨粗鬆症を予防すると言われています。さっぱりと食べられる、風味豊かなフライです。
【材料(2〜3人分)】
豚ロース薄切り肉 | 6枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
青じそ | 6枚 |
梅干し(種を取り刻む) | 2個(30g) |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 2〜3枚(40g) |
【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、青じそと梅干しをのせてくるりと巻き、Aの順に衣をつける。
②揚げ油を170℃に熱し、①をきつね色になるまで揚げ、食べやすい大きさに切り、レタスを添えて皿に盛りつける。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。