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アスパラに含まれるアスパラギン酸や、玉ねぎに含まれる硫化アリルが疲労を回復し、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。見た目も食感もにぎやかな具沢山サラダです。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(一口大の角切り) | 1/5個(200g) |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
塩 | 一つまみ |
グリーンアスパラガス | 2本(40g) |
(A) | |
・ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 小1缶(70g) |
・くるみ(粗く刻む) | 15g |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・酢、オリーブオイル | 各小1 |
・砂糖 | 小1/3 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、出てきた水気を切る。
②紫玉ねぎに酢をふって手でもみ込み、しんなりとしたら水気をしぼる。
③フライパンに深さ1〜2cmくらいの湯を沸かして塩を加え、アスパラを色よくゆで、ザルに取って水気を切り、5cmの長さに切る。
④①に②、③、A、Bを加え、さっくりとあえる。
【ワンポイント】
広めのフライパンを使うと、アスパラを長いままゆでられるので便利です。