Add to favorites
春雨に含まれる糖質が頭や体を元気にし、豆もやしに含まれる豊富なアスパラギン酸が疲労を回復し、春雨や豆もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。シャキシャキ食感の豆もやしが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
春雨(水で戻し食べやすい長さに切る) | 乾燥で40g |
豆もやし | 1/2袋(100g) |
にんじん(千切り) | 20g |
(A) | |
・しょうゆ、酢 | 各大1 |
・コチュジャン | 小1/2〜2/3 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
(B) | |
・青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
・白炒りごま | 小1/2 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして春雨、豆もやし、にんじんを入れ、2〜3分ゆでてザルに取り、水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とBをあえて味をなじませ、器に盛りつけてあれば糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
食材をゆでている間にAの調味料を準備しておくと、時短になります。