健康なお肌に「パプリカとしめじの塩麹マリネ」

LoadingAdd to favorites

パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、しめじに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。塩麹の味わいとパプリカの食感の相性が良い一品です。

パプリカとしめじの塩麹マリネ
2人分の金額約115円 1人分のカロリー約120kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 パプリカ(赤)(細切り)1/2個(75g)
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 (A)
 ・塩麹大1
 ・レモン汁、オリーブオイル各大1
 ・はちみつ小1/2
 ・こしょう少々
 青じそ(千切り)2枚

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、パプリカとしめじを入れて2分くらいゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①を加えて味をなじませ、器に盛りつけて青じそをのせる。

【ワンポイント】
パプリカは、歯応えが残る程度にゆでましょう。

Print Friendly, PDF & Email