体ぽかぽか「鶏肉とアスパラの照り焼き丼」

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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして体を温め、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。彩りが良く、食べ応えもある丼レシピです。

鶏肉とアスパラの照り焼き丼
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約449kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(一口大に切る)1枚(200g)
 塩、こしょう少々
 塩、こしょう大1
 ごま油大1
 しょうが(千切り)1片
 グリーンアスパラガス(5cmの長さに切る)3本(75g)
 (A)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酒、みりん各大1
 ・砂糖小1
 ご飯2膳(300g)
 焼きのり(細切り)1/2枚

【作り方】
①鶏肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが立ったら①を入れ、弱〜中火で焼き色がつくまで両面を焼き、アスパラも加えて炒め合わせ、合わせたAを加えて照りが出るまで焼きつける。
③丼にご飯を盛って②をのせ、焼きのりを散らす。

【ワンポイント】
アスパラは歯応えが残る程度に炒めてください。

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