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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、うどんに含まれる糖質が疲労を回復し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。夜食などにもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
鶏むね肉(一口大のそぎ切り) | 1/2枚(100g) |
片栗粉 | 大1/2 |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・和風だしの素 | 大1/2 |
・薄口しょうゆ、みりん | 各大1・1/2 |
・塩 | 少々 |
生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
揚げ玉 | 大2 |
(B) | |
・青ねぎ(小口切り) | 2本 |
・みょうが(小口切り) | 1個(10g) |
【作り方】
①鶏肉に片栗粉をまぶしておく。
②鍋にAを沸かして①としいたけを煮て、肉に火が通ったらうどんを加え、再沸騰したら揚げ玉を加えて火を止め、器に盛りつけてBをのせる。
【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子をふってもおいしいですよ。