Add to favorites
りんごジュースに含まれるペクチンが腸内環境を改善して便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβカロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。ほんのり甘酸っぱい、やさしい味わいの一品です。
【材料(8個分)】
にんじん(1cm幅の輪切り) | 1/2本(70g) |
りんごジュース | 1/4カップ |
(A) | |
・卵 | 1個 |
・牛乳 | 1/4カップ |
・はちみつ、サラダ油 | 各大1 |
ホットケーキミックス | 150g |
かぼちゃの種(あれば) | 8個 |
【作り方】①耐熱容器ににんじんを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ミキサーに入れてりんごジュースを加え、なめらかになるまで混ぜる。
②ボウルにAを入れて混ぜ、①とホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、型に注ぐ。
③②を蒸気の上がった蒸し器に並べ、ふたをして8〜10分くらい蒸し、竹串を刺して生地がつかなくなったら火を止め、あればかぼちゃの種を飾る。
【ワンポイント】
②では、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。