お腹すっきり「しめじとししとうの焼きびたし」

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しめじやししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、かつお節に含まれるDHAが脳を活性化すると言われています。香ばしさが食欲をそそる一品です。

しめじとししとうの焼きびたし
2人分の金額約132円 1人分のカロリー約62kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ししとう1/2パック(50g)
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 (A)
 ・水1/4カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1・1/2
 かつお節適量

【作り方】①ししとうはヘタを取り、竹串で数カ所に穴をあける。
②魚焼きグリルを予熱して①としめじを入れ、少し焼き色がつくくらい焼く。
③耐熱ボウルにAを入れ、ラップかぶせずに1分くらい加熱し、②を浸して味をなじませ、器に盛りつけてかつお節を散らす。

【ワンポイント】
②では、焦がし過ぎないように様子を見ながら焼いてください。

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