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しめじやししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、かつお節に含まれるDHAが脳を活性化すると言われています。香ばしさが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
ししとう | 1/2パック(50g) |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・水 | 1/4カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
かつお節 | 適量 |
【作り方】①ししとうはヘタを取り、竹串で数カ所に穴をあける。
②魚焼きグリルを予熱して①としめじを入れ、少し焼き色がつくくらい焼く。
③耐熱ボウルにAを入れ、ラップかぶせずに1分くらい加熱し、②を浸して味をなじませ、器に盛りつけてかつお節を散らす。
【ワンポイント】
②では、焦がし過ぎないように様子を見ながら焼いてください。