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ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。旨味たっぷりの、ほっとする和の一品です。
【材料(2〜3人分)】
油揚げ | 2枚(60g) |
ふき(水煮) | 150g |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
・和風だしの素 | 小1/3 |
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、3辺に切り目を入れて開き、ふきをのせて巻きつけ、爪楊枝でとめる。
②鍋にAを入れて沸かし、①を入れて弱〜中火にし、落としぶたをして10分くらい煮て、爪楊枝を外して食べやすい長さに切る。
【ワンポイント】
ふきが長い場合は、油揚げの幅に合わせて切ってください。