骨や歯を丈夫に「生わかめとえのきのナムル」

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わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨウ素が甲状腺ホルモンの原料になって新陳代謝を促し、えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。箸休めや酒の肴におすすめの一品です。

生わかめとえのきのナムル
2人分の金額約121円 1人分のカロリー約65kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 えのき1/2パック(50g)
 生わかめ100g
 (A)
 ・しょうゆ、酢、ごま油各大1/2
 ・塩少々
 ・一味唐辛子適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、えのきをゆでて引き上げ、続いて生わかめをゆで、色が変わったら引き上げる。
②①のえのきと生わかめをぞれぞれ食べやすい長さに切り、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

【ワンポイント】
生わかめはあまりゆで過ぎず、色が変わったらすぐ引き上げましょう。

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