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わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨウ素が甲状腺ホルモンの原料になって新陳代謝を促し、えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。箸休めや酒の肴におすすめの一品です。
【材料(2人分)】
えのき | 1/2パック(50g) |
生わかめ | 100g |
(A) | |
・しょうゆ、酢、ごま油 | 各大1/2 |
・塩 | 少々 |
・一味唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、えのきをゆでて引き上げ、続いて生わかめをゆで、色が変わったら引き上げる。
②①のえのきと生わかめをぞれぞれ食べやすい長さに切り、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
生わかめはあまりゆで過ぎず、色が変わったらすぐ引き上げましょう。