
小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。栄養バランスの良いカラフルサラダです。

【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(120g) |
卵 | 2個 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・酢、砂糖 | 各小1 |
・みそ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・白すりごま | 大1・1/2 |
ミニトマト(半分に切る) | 3個(45g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、小松菜をサッとゆで、流水に取って冷やし、水気をしぼる。
②①の湯に卵を入れて熱し、沸騰してから7〜8分ゆで、水に取って冷やし、殻をむいて4等分に切る。
③ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、①、②、ミニトマトを加えてあえる。
【ワンポイント】
簡単にできて彩りも良いので、パーティーやおもてなしにもおすすめです。