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みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、ベーコンに含まれるビタミンB1が、うどんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さっと作れる、昼食や夜食にもおすすめの焼きうどんです
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2袋(400g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 1本(50g) |
・ベーコン(細切り) | 2枚(40g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
みつ葉(ざく切り) | 1束(50g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①ゆでうどんは袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、ほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、ベーコンの脂が出てきたら①を加えて炒め合わせる。
③②にめんつゆをまわし入れて焼きつけ、みつ葉を加えて塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
食材や調味料の下準備を全て済ませてから炒め始めるとスムーズです。