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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ご飯がすすむ味わいの、ヘルシーなおかずです。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
ベーコン(細切り) | 1枚(20g) |
ザーサイ(細切り) | 20g |
切り干し大根(水で戻しざく切り) | 乾燥で30g |
ポン酢しょうゆ | 大1/2 |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱してベーコンを炒め、脂が出てきたらザーサイと切り干し大根を加えて炒め合わせる。
②①にポン酢しょうゆをまわし入れ、味がなじむように炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ザーサイは味も食感もお手軽にアクセントを加えられるので便利です。