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焼きのりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、焼きのりに含まれるβ-カロテンや、レタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。さっと作れる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
レタス | 6〜7枚(100g) |
(A) | |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
・湯 | 小1 |
(B) | |
・しょうゆ | 小1/2 |
・酢、ごま油 | 各大1 |
焼きのり(ちぎる) | 2枚 |
【作り方】
①レタスは水に放してパリッとさせ、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
②ボウルにAを入れて溶かし、Bを加えてよく混ぜ、①と焼きのりを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
食べる直前にあえてください。