
うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえ、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復すると言われています。うどの独特な香りと梅干しの酸味が相性抜群の一品です。

【材料(2人分)】
うど | 100g |
みりん | 大1/2 |
(A) | |
・梅干し(種を取り粗く刻む) | 1個(15g) |
・しょうゆ | 大1/2 |
・削り節 | 大1/2 |
【作り方】
①うどは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
②鍋に湯を沸かし、①を2〜3分ゆでてザルに取り、水気を切る。
③耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で10秒くらい加熱してアルコールを飛ばし、Aと②を加えてあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
梅干しの塩分によって、しょうゆの量を加減してください。