脳の活性化に「塩さばの香草ガーリック焼き」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、バジルに含まれる香り成分が気持ちをリラックスさせると言われています。さばの旨味がより引き立った一品です。

塩さばの香草ガーリック焼き
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約178kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩さば大1切れ(100g)
 塩、こしょう少々
 ドライバジル少々
 小麦粉大1/2
 オリーブオイル大1
 にんにく(薄切り)1片
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(40g)
 (A)
 ・ブロッコリー(塩ゆでする)40g
 ・ミニトマト2個(30g)
 ・レモンの半月切り2枚

【作り方】
①塩さばは食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふり、ドライバジルをふって小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、しめじをさっと炒めて取り出し、①を入れて焼き色がつくまで両面を焼きつけ、皿に盛りつけてAを添える。

【ワンポイント】
にんにくが焦げて香りが損なわれないように、しめじを焼く前に取り出しておきましょう。

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