Add to favorites
さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、バジルに含まれる香り成分が気持ちをリラックスさせると言われています。さばの旨味がより引き立った一品です。
【材料(2人分)】
塩さば | 大1切れ(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
ドライバジル | 少々 |
小麦粉 | 大1/2 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(40g) |
(A) | |
・ブロッコリー(塩ゆでする) | 40g |
・ミニトマト | 2個(30g) |
・レモンの半月切り | 2枚 |
【作り方】
①塩さばは食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふり、ドライバジルをふって小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、しめじをさっと炒めて取り出し、①を入れて焼き色がつくまで両面を焼きつけ、皿に盛りつけてAを添える。
【ワンポイント】
にんにくが焦げて香りが損なわれないように、しめじを焼く前に取り出しておきましょう。