脳の活性化に「ちくわとししとうのしそ風味揚げ」

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ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カロテンが体内でビタミンAに変わって肌荒れを予防すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

ちくわとししとうのしそ風味揚げ
2〜3人分の金額約203円 1人分のカロリー約141kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 ししとう12本(60g)
 ちくわ(3等分に切る)4本(120g)
 (A)
 ・天ぷら粉大2
 ・しそ風味ふりかけ小1
 ・水大3
 揚げ油適量
 塩少々

【作り方】
①ししとうはヘタを取って切り目を入れ、ちくわの穴に通す(12個作る)。 ②ボウルにAを合わせて衣を作り、①をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。 ③②を皿に盛りつけ、お好みで塩を軽くふっていただく。

【ワンポイント】
ししとうは、揚げた時に破裂しないように、切り目を入れておきましょう。

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