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ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カロテンが体内でビタミンAに変わって肌荒れを予防すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
ししとう | 12本(60g) |
ちくわ(3等分に切る) | 4本(120g) |
(A) | |
・天ぷら粉 | 大2 |
・しそ風味ふりかけ | 小1 |
・水 | 大3 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①ししとうはヘタを取って切り目を入れ、ちくわの穴に通す(12個作る)。 ②ボウルにAを合わせて衣を作り、①をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。 ③②を皿に盛りつけ、お好みで塩を軽くふっていただく。
【ワンポイント】
ししとうは、揚げた時に破裂しないように、切り目を入れておきましょう。