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春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進し、ビタミンAが肌荒れを予防し、たらこに含まれるビタミンEが細胞を若々しく保つと言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
春菊 | 3株(80g) |
酒 | 小1 |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・たらこ(薄皮外す) | 2本(40g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、春菊を色よくゆでて流水に取り、水気をしぼってざく切りする。
②耐熱ボウルに酒を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で10秒くらい加熱してアルコールを飛ばし、Aと①を加えてあえる。
【ワンポイント】
たらこの塩分によって、しょうゆの量を加減してください。