肝臓を丈夫に「ラディッシュのいかくんマリネ」

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いかのくんせいに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助け、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。いかのくんせいを使った、変わりマリネです。

ラディッシュのいかくんマリネ
2人分の金額約121円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ラディッシュ(輪切り)4個(40g)
 きゅうり(小口切り)1/2本(50g)
 塩少々
 いかのくんせい(ざく切り)30g
 (A)
 ・オリーブオイル大1
 ・レモン汁大1
 ・黒こしょう少々

【作り方】
①ボウルにラディッシュときゅうりを入れ、軽く塩をふって手でもみ、5分くらい置いて出てきた水気を取る。
②①にいかのくんせいとAを加えてあえ、味をなじませる。

【ワンポイント】
ラディッシュは水分を抜いておくことで、味がなじみやすくなります。

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