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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ルッコラに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、セロリに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してむくみを予防すると言われています。ルッコラの独特の風味とたこの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
セロリ(薄切り) | 30g |
(A) | |
・レモン汁 | 大1 |
・酢 | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
(B) | |
・ゆでだこ(薄切り) | 60g |
・ルッコラ(ざく切り) | 50g |
【作り方】
①玉ねぎとセロリは水に放してパリッとさせ、水気をしっかり取る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、①とBを加えてさっくりと合わせる。
【ワンポイント】
①で野菜を水にさらすことで、辛みやアクが抜けて食べやすくなりますよ。